LES BAUX DE PROVENCE

Région : Provence - Alpes - Côte d'Azur
Département : Bouches-du-Rhône
Nombre d'habitants : 500
Nombre d'oliviers : 33 000
Moulins : 1

 

Présentation de la commune :

Station classée, Site Remarquable du Goût, Plus Beaux Villages de France, Les Baux-de-Provence affirment leur image de site de prestige au sein du Parc naturel régional des Alpilles.
Les Baux-de-Provence sont uniques, parce qu'un peu plus magiques et un peu plus illustres dans ce cadre extraordinaire. Cependant, l'essence même qui fait le charme et le parfum si particuliers des villages provençaux est là : les petites places, les terrasses ombragées, les rues étroites et leurs boutiques.

Le village des Baux-de-Provence, perché sur un éperon rocheux, possède un patrimoine architectural incroyablement riche. Sa citadelle domine des sites naturels d'une extraordinaire beauté.
Décors exceptionnels pour faire revivre les témoignages du  passé, perpétuer les traditions, abriter l'art des hommes venus s'y installer, accueillir des événements de prestige. Ces lieux chargés d'histoire offrent bien d'autres tentations encore. La tradition de bien recevoir y est plus que jamais présente grâce à ses restaurants gastronomiques et ses hôtels de prestige.

L'appellation des Baux-de-Provence est un symbole de qualité, les vins, nés de roche et de soleil, sont chaleureux, ses huiles d'olive sont ardentes et fruitées.

Les trois Appellations d'Origine Contrôlée "Vallée des Baux-de-Provence" pour les olives cassées, les olives noires piquées et l'Huile d'Olive ont été obtenues le 31 août 1997, démontrant ainsi
la pure typicité des fruits des oliviers des Alpilles. Les Salonenques et Beruguettes, olives vertes cassées aromatisées au fenouil, sont uniques dans l'expression de "saveur de Garrigue".
Les Grossanes marient ardence et arôme de Provence dans un fruit mûr. L'Huile d'Olive, expression finale de l'olivier est le pur concentré d'un savoir-faire, d'un Terroir et des goûts et parfums des Alpilles. Une Huile d'Olive A.O.C. Vallée des Baux-de-Provence se caractérise par sa variante "fruit vert" aux arômes d'artichauts crus, de foin coupé, d'herbe mouillée, de feuilles de thym, de tomates, d'agrumes, d'amandes amères, de bananes fraîches, de pommes vertes... et la variante "fruité noir" aux arômes de champignons, de truffes, d'artichauts cuits, de tomates confites, de fruits rouges, d'olives noires, de poivrons, d'amandes, de dattes, de noisettes, de cacao, de pain grillé, de beurre, de pâtisserie, de tapenade...

 

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